いちごジャムを作りました。

a0258549_22191379.jpg

きのうの日曜日のことですが・・・。貴重なお休みの日にはしたいことがたくさんあります。
薔薇も咲き始めているので、一日中でも庭にいたいのですが、この季節にやっておきたいのが
いちごジャムづくり♪
今では昔ほどお菓子を焼いたりしなくなりましたが、季節ごとのジャムだけは手作りしています。
春はいちご。夏のブルーベリーとイチジク。秋から冬はりんご。
手作りだとお砂糖を控えて甘さを自分好みにできるのもうれしいですよね。 

いちごの甘い香りに包まれながら、お鍋のまえにいる時間も幸せなひとときです。
今回はジャム用のいちごを3kg買い求めました。この季節になるとお値段も可愛くって
お財布を気にせず買えますね(笑)


a0258549_22195037.jpg

a0258549_22193730.jpg

今回は1kgずつに分けて、基本のレモン果汁で仕上げたものと黒砂糖で煮たもの。
それからブランデーで風味付けしたものを作りました。
上の瓶に入っているのは、レモン果汁をプラスしたもの。下2枚のほうは黒砂糖+レモンで
仕上げたものです。出来上がりも色が全然違ってまたそれが楽しいです。

ブランデー風味は昨年から作り始めました。レモンの代わりに入れると色がきれいに仕上がりますよ。
私は、キルシュワッサーを使っています。トーストにのせて、ヨーグルトソースにして♪
そうそう・・・バニラアイスにのせてもおいしいですね。
今シーズンももう一回作れたらいいなと思っています。

by PreciousRoses | 2018-05-07 21:00 | お茶の時間 | Comments(0)

My Precious Rosesにようこそ。 小さな庭で大好きな薔薇と暮らす日々を綴っています。


by rose
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31